Штангенциркули

Штангенциркуль является основным измерительным инструментом, необходимым в повседневной работе специалистов металлообработки – токарей, фрезеровщиков, слесарей, инженерного персонала и т.д. Он предназначен для снятия размеров наружных и внутренних поверхностей деталей.

Результаты измерения отличаются высокой точностью, а использование штангенциркуля не представляет сложности благодаря простой и удобной конструкции, не изменявшейся в течение многих десятилетий.

44-1.jpg  42-1.jpg  47-1.jpg                                                                 

 

Неоспоримыми достоинствами штангенциркуля являются

  • небольшой размер инструмента
  • точность замеров до сотых долей миллиметра
  • простота использования.

Обычный штангенциркуль состоит из штанги с нанесенной измерительной шкалой, и подвижной рамки, которая может фиксироваться зажимным винтом. На рамке размещается нониус – шкала точных измерений. Штанга и рамка оснащены губками для фиксации наружных и внутренних размеров.

Как выполняются измерения штангенциркулем

Для того, чтобы измерить размер детали, ее помещают между губок штангенциркуля. Результат измерения является суммой:

  • показания шкалы, нанесенной на штангу – целое число миллиметров;
  • показания нониуса – ближайшего к нулевой отметке штриха, совпадающего со штрихом на шкале штанги – десятые или даже сотые доли миллиметра.

Разновидности штангенциркулей

По способу отображения показаний измерительного инструмента штангенциркули могут быть:

  1. нониусными (ШЦ) – с обычной линейной шкалой, нанесенной на рамку и служащей для измерения десятых и даже сотых долей миллиметра;
  2. циферблатными (ШЦК) – в качестве нониуса используется круглый циферблат, сцепленный со штангой посредством твердосплавной шестерни и делающий измерение более удобным;
  3. цифровыми (ШЦЦ) – оборудованными цифровым индикатором для считывания показаний.

Помимо того, штангенциркули могут различаться односторонним либо двусторонним расположением губок для внутренних и наружных измерений, а также наличием или отсутствием глубиномера в нижней части штанги.